• Телефон для связи
  • +7 (499) 346-74-64

Гибкие солнечные батареи по новой технологии скоро будут производиться в России

/ 8 июля 2015 0 комментариев

Курточка способная стать аккумулятором – реальность?

Гибкие солнечные батареи являются одним из самых интересных и перспективных источников питания. Особенно если они сумеют быть достаточно гибкими и недорогими в производстве. Именно над такой разработкой трудятся исследователи Томского университета, разрабатывая солнечную батарею на основе ячеек Гретцеля.

Данная ячейка является третьим поколением фотоэлектрических технологий. Особенностью солнечных батарей, изготовленных по ней, станут простота в изготовлении, дешевизна сырья и гибкость недоступная иным вариантам источников питания в принципе. Российские ученые применяют для их создания оксидные материалы и композиты. Это позволит наносить фотонакопительные ячейки на любой, в том числе и гибкий материал. На тонкое стекло, металлические или полимерные материалы и даже ткань можно добавить солнечную батарею, питающую любые устройства. Иными словами одежда помимо своего основного назначения сможет также служить аккумулятором всевозможным гаджетам.

Сложности производства гибких фотобатарей и плюсы их использования

Технические сложности производства солнечных батарей по вышеуказанной технологии заключаются в отсутствии низкотемпературного способа получения наночастиц оксидов и их композиций. А без него затруднительно надежно закрепить наночастицу солнечной батареи на материале, чтобы избежать ее выпадения в процессе эксплуатации. Особенно эта проблема актуальна для гибких основ вроде резины или ткани – одежда с подобной солнечной батареей все равно нуждается в стирке время от времени. И ячейки могут просто выпасть от механического воздействия.

Плюсы батарей на основе ячеек Гретцеля заключаются в том, что они не только проще, но и дешевле в производстве, чем кремниевые фотоэлементы. Еще они намного легче и способны, по словам ученых, генерировать напряжение даже в пасмурный день. Что касается использования отечественных батарей, то в быту, сельском хозяйстве и ряде других сфер для них открываются широчайшие перспективы использования. Например, теплая одежда с этим нанокомпозитом сумеет самостоятельно генерировать тепло очень долго, если использовать ее во время полярного дня.

Комментарии

Написать комментарий

Вверх